Selasa, 07 Februari 2012

[Korean Food] Resep Bibimbab (Nasi Campur Korea)

Bibimbap adalah menu andalah masyarakat Korea yang terkenal di luar negeri. Menu ini sangat simpel, terdiri dari nasi, sayuran yang ditumis atau direbus dan dicampur dengan saus cabai pedas Korea, Gochujang.

Bahan:

  • nasi yang sudah matang hangat
  • 1 bungkus tauge, cuci bersih
  • daun bayam
  • 2 buah timun jepang (zucchini), potong ½ sentimeter melintang panjang
  • 5-7 jamur shitake, potong melintang
  • 250g daun pakis Korea yang sudah matang (Kosari) *Dapat ditemukan di toko yang menjual bahan makanan Korea*
  • 200g daging cincang
  • 1 wortel kecil, potong ½ sentimeter melintang panjang
  • 4 telur ceplok
  • kecap asin secukupnya
  • gochujang secukupnya *Dapat ditemukan di toko yang menjual bahan makanan Korea*
  • 5-7 siung bawang putih, cincang
  • biji wijen
  • minyak wijen
  • minyak goreng
  • gula
Cara Membuat:
  1. Masak tauge dengan 230ml air dan 1sdt garam selama 20 menit. Tiriskan dan campur dengan 1 siung bawang putih cincang, minyak wijen, dan sedikit garam, sisihkan.
  2. Masak bayam selama 1 menit di dalam air mendidih dan bilas bebera kali dengan air dingin, peras sedikit. Lalu tambahkan sedikit garam, 1sdt kecap asin, 1 siung bawang putih cincang, dan minyak wijen, campur hingga rata.
  3. Tumis timun jepang dengan api besar dan tambahkan garam. Setelah matang timun jepang terlihat sedikit transparan.
  4. Potong Kosari sepanjang 5-7 sentimeter. Tumis 1-2 menit dan tambahkan 1sdm kecap asin, 1/2sdm gula selama menumis. Tuangkat sedikit minyak wijen, campur rata.
  5. Tumis jamur shitake 1-2 menit dan tambahkan 2sdt kecap asin, 1sdt gula selama menumis. Tuangkat sedikit minyak wijen, campur rata.
  6. Panaskan penggorengan, tuangkan minyak dan masak daging cincang. Tambahkan 4 siung bawang putih cincang, 1sdm kecap asin, ½ sdm gula, dan sedikit minyak wijen dan lada hitam.
  7. Tumis wortel selama 30 detik.
  8. Atur nasi dan semua sayuran dalam mangkuk besar. Letakkan telur di atasnya dan sajikan bersama saus gochujang. Jangan lupa taburkan biji wijen di atasnya.
(Untuk 4 Porsi)

0 komentar:

♕ teeotteeothe ♔ © 2008 Por *Templates para Você*